Экспертная консультация руководство по коронавирусу для спортсменов

Рекомендации по физической активности, поддержанию иммунитета и что делать, если у вас диагностировали COVID-19.

COVID-19 быстро распространился по всему миру, став причиной глобальной пандемии, которая приводит к гибели людей, нагружает системы здравоохранения и заметно вносит изменения в жизнь каждого из нас. Самая главная задача в настоящее время — это ограничить распространение вируса.

Физическая активность играет важную роль в жизни каждого из нас. Регулярная физическая активность повышает иммунитет и снижает вероятность заражения инфекционными заболеваниями. Тем не менее, в настоящее время основное внимание следует уделить тому, чтобы минимизировать риск получения травм, избежать распространения заболеваний и поддерживать иммунитет. Если вы здоровы, вы можете и должны продолжать ежедневно заниматься легкой или умеренной физической активностью. Это может включать силовые тренировки, пилатес или йогу, а также бег.

Все должны избегать социального взаимодействия. Это означает, что следует избегать тесного контакта (в пределах 2 метров) с кем-либо за пределами вашей семьи. Поэтому в настоящее время вам не следует бегать, тренироваться в группах. В наше время, благодаря онлайн-ресурсам можно заниматься спортом, не покидая пределы своего дома.

Общие меры для поддержания иммуннитета:

  1. Регулярный сон, в идеале более 8 часов в сутки.
  2. Избегать стрессовых ситуаций, так как стресс и тревога негативно влияют на состояние вашего иммунитета. Это трудное время для всех спортсменов, так как нынешняя ситуация влияет на цели или задачи, поставленные на сезон.
  3. Регулярные физические упражнения также помогают справиться со стрессом, симптомами тревоги и улучшить сон. Есть много полезных приложений для медитации и осознанности, которые могут помочь вам справиться со стрессом. Например: Headspace, Calm, Insight Timer.
  4. Важно придерживаться сбалансированной диеты
  5. Пейте больше воды, так как обезвоживание снижает ваш иммунитет.
  6. Потребляйте больше фруктов и овощей (7-8 порций в день).
  7. Стремитесь к большому потреблению фруктов и овощей (7-8 порций в день). Они содержат полифенолы и флавоноиды, которые играют важную роль в работе дыхательной системы человека, и как показывают результаты различных исследований — снижают частоту инфекций верхних дыхательных путей.
  8. Употребление витамина Д также важно в это время года для того, чтобы снизить риск инфекций дыхательных путей. Если вы не принимали витамины и не подвергались воздействию солнца в течение зимнего периода или если вы знаете, что уровень витамина Д в вашем организме ниже нормы, то будет разумно начать прием витамина Д3.
  9. Пробиотики могут уменьшить риск возникновения инфекций верхних дыхательных путей. Исследования доказывают, что пробиотики в жидкой форме усваиваются намного лучше, чем пробиотики в капсулы.
  10. Доказано, что витамин С полезен для профилактики и лечения пневмонии. Также он снижает риск возникновения простудных заболеваний при экстремальных физических нагрузках (лыжники и марафонцы) и сокращает продолжительность простудных заболеваний среди населения в целом.
  11. Рыбий жир содержит незаменимые жирные кислоты и важен для поддержания иммунитета.
  12. Наконец, одно из самых важных и простейших методов: регулярно мойте руки в течение 20 секунд и не трогайте лицо.

ЕСЛИ У ВАС COVID-19:

Основными симптомами COVID-19 являются лихорадка, сухой кашель, одышка или потеря обоняния.

Если вы заболели, вам следует как можно скорее обратиться к врачу.

Многим людям, заразившимся COVID-19 кажется, что состояние их здоровья улучшается с каждым днем. Однако оно может наоборот ухудшиться, поэтому мы рекомендуем по крайней мере 10 дней отдыха от физических нагрузок.

Это важно несмотря на то, что до сих пор неизвестно, как COVID-19 влияет на организм человека, так как у заболевших есть проблемы с функцией легких и сердца.

Если вы вернетесь к физической активности слишком рано, существует реальный риск того, что вы можете увеличить риск сердечных и/или легочных осложнений.

Люди с хроническими заболеваниями (например, астмой), вероятно, подвергаются большему риску, и  во многих странах рекомендовано не выходить из дома.

В некоторых случаях люди хорошо справляются с воздействием COVID-19 и болезнь может протекать без каких-либо выраженных симптомов. Если у вас появятся даже слабые симптомы, помните, что очень высок риск передачи вируса другим людям. Это наша ответственность — держаться друг от друга на безопасном расстоянии и изолироваться от общества.

Источник: https://www.athleticsweekly.com/performance/expert-advice-coronavirus-guide-for-athletes-039929061/?fbclid=IwAR37w1r9UJf3mwZyGEiMzd5abBefcnbaEuvQa43zj0_EHaNX1KTdblO4V5I