Немецкий врач Марк Шмидт, снабжавший спортсменов допингом, был приговорен к тюремному заключению на четыре года и восемь месяцев


Немецкий врач Марк Шмидт был приговорен к тюремному заключению на четыре года и восемь месяцев за свою роль в кровном допинге скандала со спортсменами. На судебном процессе в Мюнхене Шмидт был признан виновным по 24 пунктам обвинения в использовании допинговых методов и еще по двум пунктам обвинения в запрещенном употреблении наркотиков. Кроме того, он получил еще трехлетний запрет на медицинскую практику и штраф в размере 158 000 евро.

Допинговая сеть, в которой участвовали несколько спортсменов из разных видов спорта и стран, была обнаружена властями Австрии и Германии на чемпионате мира по лыжным видам спорта в 2019 году и позже получила название Operation Aderlass. Как сообщается, в ходе операции полиция изъяла 40 пакетов с кровью и другие предметы, связанные с допингом, в ходе рейдов в немецком городе Эрфурт. В ходе судебного разбирательства Шмидт признался, что использовал методы допинга и давал спортсменам запрещенные вещества, но утверждал, что он выполнял требования спортсменов. Вместе со Шмитом были признаны виновными четверо его сообщников.

Это дело является первым крупным успехом антидопингового законодательства с участием персонала спортсмена. Антидопинговый закон был введен в немецкое законодательство в 2015 году для расследования и судебного преследования допинга с помощью инструментов правоохранительных органов. Закон может привести к тому, что спортсмену грозит до трех лет тюремного заключения, если он будет признан виновным в применении допинга или хранении запрещенных веществ. Врачи и другие лица, у которых будет установлено, что они поставляют запрещенные вещества, могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до 10 лет, поскольку большее внимание уделяется роли окружения спортсмена. Влияние этого — значительное расширение запрета на занятия спортом, который может быть наложен спортивной федерацией.

Результат этого дела послужил важной лакмусовой бумажкой и может лечь в основу других судебных решений в отношении нарушителей допинга, то есть вспомогательного персонала спортсмена, в будущем.

Некоторые другие европейские страны, в том числе Италия, Испания и Франция, имеют аналогичные законы по борьбе с допингом.