МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПАРАЛИМПИЙСКИЙ КОМИТЕТ ПРЕДСТАВИЛ ПЛАНЫ АНТИДОПИНГОВОЙ ПРОГРАММЫ ДЛЯ ИГР В ПЕКИНЕ


В связи в санитарно-эпидемиологической ситуацией в г. Алматы и дистанционной работой офиса КазНАДЦ, просим направлять обращения на почту info@kaznadc.kz не используя контактный телефон Центра.

Международный паралимпийский комитет (МПК) раскрыл планы по взятию 756 допинг-проб на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине, что на 12% больше, чем в Пхенчхане 2018 года.

В Пхенчхане 2018 года было взято в общей сложности 677 проб. Тестирование может проводиться «в любое время и в любом месте» во время Игр, и оно началось в прошлую пятницу (25 февраля) после открытия паралимпийских деревень. Планирование было основано на «антидопинговых данных», а антидопинговая программа, по словам МПК, будет направлена на «конкретные группы спортсменов с высоким риском».

Образцы крови и мочи будут анализироваться аккредитованной Всемирным антидопинговым агентством (WADA) лабораторией допинг-контроля в Пекине, все образцы будут храниться в новом хранилище МПК в течение 10 лет. Игры в Токио стали первым случаем, когда МПК управлял собственной антидопинговой программой Паралимпийских игр, сформировав антидопинговый отдел в 2018 году.

Во время летних Паралимпийских игр в столице Японии в прошлом году было взято в общей сложности 2 174 пробы, в том числе 1 052 в соревновательный период. Команда независимых наблюдателей ВАДА сообщила, что МПК продемонстрировал «твердую приверженность чистому спорту» и «высокие стандарты своей антидопинговой политики и процедур», предложив при этом 20 рекомендаций по улучшению.

МПК также получил высокую оценку за предоставление информации о правах и обязанностях спортсменов на девяти различных языках, за руководство по допинг-контролю для тестирования спортсменов в параспорте и за сотрудничество с международными федерациями.

Джеймс Склейтер, директор МПК по борьбе с допингом, приветствовал доклад группы независимых наблюдателей в Токио-2020.

«Этот отчет является подтверждением той работы, которую наша небольшая команда проделала для улучшения антидопинговых процедур за последние несколько лет», — сказал Склейтер. «Огромное количество усилий было приложено к Токио-2020, не в последнюю очередь из-за проблем, возникших перед нами в связи с глобальной пандемией и переносом Игр на год. С точки зрения количества тестов, Паралимпийские игры в Токио-2020 были нашей самой большой антидопинговой программой за всю историю».
Среди рекомендаций группы независимых наблюдателей было то, что МПК должен сотрудничать с национальными антидопинговыми организациями (NADO) как минимум за 12 месяцев до Паралимпийских игр, предоставлять конкретные рекомендации по тестированию как минимум за шесть месяцев до Игр, а NADO должны обеспечить тестирование спортсменов, которые могут пройти квалификацию, как минимум один раз за шесть месяцев до соревнований.

Склейтер пообещал, что МПК будет использовать полученные результаты для дальнейшего укрепления своей антидопинговой программы.

«Мы очень довольны выводами команды IO, и мы будем работать над рекомендациями, чтобы еще больше улучшить наши Игры в будущем», — прокомментировал Склейтер. «Мы отмечаем, что серьезных проблем не было, а рекомендации были направлены на улучшение программы. Для нас было много приятных моментов. Мы были особенно довольны участием спортсменов и тренеров в антидопинговом электронном курсе на антидопинговой образовательной и учебной платформе ВАДА, где более 2 100 человек прошли этот курс. Этот курс был принят настолько хорошо, что мы провели аналогичный курс электронного обучения для Пекина».
ВАДА осуществляет свою программу независимых наблюдателей на Олимпийских и Паралимпийских играх с Сиднея 2000 года, в которую входят сотрудники ВАДА, антидопинговые эксперты и другие специалисты, которые проводят независимый обзор всех аспектов антидопинговых программ.

Руководитель Национального антидопингового агентства Азербайджана Шафаг Гусейнли возглавляет команду из пяти человек на зимних Паралимпийских играх. Илария Баудо из Италии, старший менеджер по тестированию ВАДА, является заместителем председателя, а команду дополняют Майк Эрл из Великобритании, Самех Элрей из Египта и Адриана Эскобар из Сальвадора.

Зимние Паралимпийские игры 2022 года в Пекине откроются в пятницу (4 марта) и завершатся 13 марта.