ВАДА ЗАПУСКАЕТ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ОНЛАЙН-КУРС ДЛЯ АТЛЕТОВ-ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ В ПЕКИНЕ-2022


В связи в санитарно-эпидемиологической ситуацией в г. Алматы и дистанционной работой офиса КазНАДЦ, просим направлять обращения на почту info@kaznadc.kz не используя контактный телефон Центра.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) запустило образовательный онлайн-курс, предназначенный для спортсменов и тренеров, которые собираются принять участие в зимних Олимпийских и Паралимпийских играх 2022 года в Пекине.

Курс будет проводиться по схеме антидопингового образования и обучения ВАДА (ADEL) и называется «ADEL для зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине».

Он был разработан в сотрудничестве с Международным олимпийским комитетом (МОК) и Международным агентством по тестированию (ITA) и направлен на информирование слушателей об антидопинговых правилах и процедурах, действующих на Играх в Пекине 2022 года.

Игры будут проводиться в соответствии с новым списком запрещенных субстанций и методов 2022 года, и на курсе будет представлена информация об изменениях.

Список 2022 года был утвержден на заседании Исполнительного комитета ВАДА в начале этого месяца и опубликован сегодня. Подача заявки на получение разрешения на терапевтическое использование (TUE), проверка лекарств, предоставление информации о местонахождении спортсменов, а также права и обязанности спортсменов также входят в число ключевых тем, которые будут включены в курс обучения.

Те, кто наберут не менее 80 процентов баллов за курс, получат сертификат. ВАДА, МОК и ITA призвали все национальные олимпийские комитеты сотрудничать с соответствующими антидопинговыми организациями и национальными федерациями, чтобы обеспечить обучение спортсменов и тренеров антидопинговым требованиям.

ВАДА провело аналогичные образовательные курсы перед летними Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Токио этим летом, а в январе 2020 года запустило обязательный курс «ADEL для медицинских специалистов на крупных играх» для медицинских работников.

ВАДА с гордостью представляет курс «ADEL для зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине», который является последним дополнением к нашим образовательным решениям, которые антидопинговые организации могут использовать для обучения своих спортсменов и тренеров», — сказала директор ВАДА по образованию Аманда Хадсон. «Курс позволит антидопинговым организациям помочь подготовить спортсменов и тренеров своих национальных сборных по всем вопросам борьбы с допингом на Играх. В соответствии с дизайном новой платформы ВАДА ADEL, которая была запущена в январе 2021 года, курс ориентирован на спортсменов и тренеров зимних Олимпийских игр, и мы благодарны МОК за использование вдохновляющих наглядных материалов в дополнение к учебным мероприятиям».

«ВАДА, МОК и МТА настоятельно рекомендуют всем антидопинговым организациям, направляющим спортсменов на Игры в Пекин, использовать этот новый интерактивный курс».

Генеральный директор ITA Бенджамин Коэн пояснил, что курс поможет обеспечить чистоту спортсменов, участвующих в Играх 2022 года в Пекине.

«ITA возглавляет независимую антидопинговую программу для Пекина 2022 от имени МОК», — сказал Коэн. «Мы будем координировать и контролировать всесторонние операции по обеспечению чистого спорта на Играх, которые включают в себя тестирование под руководством разведки, а также обработку разрешений на ТИ, уведомлений о биологических паспортах спортсменов, обработку результатов, разведку и расследования. В рамках этой важной программы спортсмены и вспомогательный персонал спортсменов будут играть ключевую роль в обеспечении чистоты Игр, и их работа начинается уже сейчас с выпуском нового образовательного курса, который можно пройти до начала Игр».

ITA взяла 6 200 проб у более чем 4 255 участников Игр в Токио 2020, при этом более трети спортсменов сдавали анализы хотя бы один раз.

Зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля, а Паралимпийские игры — с 4 по 13 марта.