Семинар по антидопинговым правилам для спортсменов

КазНАДЦ совместно с федерацией тяжелой атлетики провели семинар по антидопинговым правилам для спортсменов

В рамках V летней Спартакиады Национальный антидопинговый центр в сотрудничестве с Федерацией тяжелой атлетики провел семинар и викторину по антидопинговым правилам для спортсменов.

Семинар направлен на информирование спортсменов об антидопинговых правилах, списке запрещенных препаратов и методов, а также последствиях, к которым может привести их применение.

Галия Жумабаева, cпециалист по образовательным программам Национального антидопингового центра в ходе семинара рассказала о том, как спортсменам не навредить себе и своей спортивной карьере посредством нарушения антидопинговых правил.

В простой и понятной форме были разъяснены основные виды нарушений:
— Наличие в пробе запрещенных субстанций
— Отклонение, отказ от процедуры тестирования
— Нарушение порядка предоставления данных о местонахождении в системе АДАМС
— Вмешательство в процесс тестирования (тренером, врачом и т.д)
— Хранение запрещенных субстанций и оборудования для применения допинга — Распространение, попытка распространения запрещенных субстанций
— Назначение либо попытка назначения запрещенных субстанций и методов (относится к тренерам, врачам сопутствующему персоналу спортсмена)
— Соучастие в нарушении антидопинговых правил
— Запрещенное сотрудничество предусматривает сотрудничество активного спортсмена с дисквалифицированным лицом в профессиональном плане

Стипендиатка программы «Жас Куат», атлет города Нур-Султан Алтыншаш Оразбек: «Семинар был очень информативный, а главное все объяснили на конкретных примерах. Нам также напомнили, что при прохождении допинг-контроля необходимо быть спокойным. Бывает что после соревнований, атлеты могут быть эмоциональными, но всегда надо брать себя в руки. Допинг контроль нужно проходить без лишних эмоций и разговоров.»

Исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики Алдияр Нуралинов: «Образовательно-просветительская деятельность является одним из важных направлений нашей антидопинговой программы. При сотрудничестве с КазНАДЦ мы стараемся проводить семинары для наших атлетов и тренеров на всех крупных соревнованиях. Кроме этого в залах всех регионов планируем размещение специальных антидопинговых стендов. Цель этой работы- повысить осведомленность и уровень ответственности наших атлетов и тренеров, также как и напомнить им о последствиях применения допинга и запрещенных методов.»