Заявление WADA касательно документов немецкого телевидения

Заявление WADA касательно документов немецкого телевидения, в которых говорится о систематическом использовании допинга в Китае в 1980-х и 1990-х годах

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) 21 октября просмотрело документальный фильм немецкой телекомпании ARD, в которой утверждалось о систематическом использовании допинга в Китае в 1980-х и 1990-х годах; задаваясь вопросом могла ли такая система преобладать все эти десятилетия. Обвинения были выдвинуты бывшим китайским врачом Сюэ Иньсян, которая, как говорят, за последние десятилетия была врачом в нескольких национальных командах в Китае.

В то время как ВАДА была сформирована только в ноябре 1999 года в качестве международного независимого агентства, которому поручено бороться с допингом в спорте, Агентство будет гарантировать, что, если в соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом (Кодексом) будут осуществлены действия какие либо действия касающиеся допинга, необходимые и соответствующие шаги будут приняты. В качестве первого шага Агентство обратилось к своей независимой группе по разведке и расследованиям (I & I) с призывом начать процесс расследования с целью сбора и анализа имеющейся информации в координации с внешними партнерами.

Кодекс, который впервые появился в 2003 году, является основным документом, который гармонизирует антидопинговую политику, правила и положения в спортивных организациях и странах по всему миру. До Кодекса антидопинговые усилия были разрозненными и несогласованными по всем видам спорта и странам.