ВАЖНЫЕ ВОПРОСЫ, СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК

С постоянно растущим числом биологически активных добавок на рынке, каждая из которых обещает заманчивые предложения по  увеличению производительности, может возникнуть соблазн попробовать одну из них для повышения энергии, восстановления или роста мышц. В то время, как многие люди считают, что биологически активные добавки безопасны, реальность такова, что их использование представляет большой  риск для спортсменов, и  чрезвычайно трудно гарантировать, что добавка не содержит запрещенных веществ.

Из выше сказанного вытекают  три основных пункта  из многих вещей, которые вы должны знать о пищевых добавках и их использовании:

  1. Вы не можете полагаться на точность этикеток пищевых добавок.

Хотя  изучение этикеток продуктов –обязательное действие для спортсмена, вы не можете принимать их, основываясь лишь на изучении упаковки. Этикетки пищевых добавок  указывают на то, что компания намерена включить в  БАД, и это совсем  не обязательно, что они на самом деле будут   в продукте. На самом деле, никто не исследует содержание пищевых добавок, прежде чем они продаются, и вполне возможно, что добавки могут содержать ингредиенты, которые не показаны на этикетке, в том числе запрещенных стероиды, стимуляторы, и отпускаемые по рецепту лекарства.

  1. Биологически активные добавки, якобы, улучшающие спортивное состояние, являются без выигрышными для спортсменов.

В дополнение к рискам, связанным с ненадежными этикетками и ингредиентами, вы должны знать, что любая биологически активная добавка потенциально запрещена, если она обеспечивает такую ​​же производительность и усиливающий эффект, как вещества, включенные в список запрещенных препаратов. В списке запрещенных субстанций ВАДА  конкретно указывается, что “вещества с похожими биологическими эффектами” как и у запрещенных веществ, также запрещены, даже если они конкретно не названы в списке.

Многие производители  на рынке, делают заявления, что добавка  “повышает уровень тестостерона естественным образом” или “все природные анаболические вещества”. Даже при том, что ингредиенты на этикетке кажутся естественными и безопасными, добавка запрещена, если она имеет такое же действие как лекарственное средство для повышения производительности, независимо от того, какие ингредиенты указаны на этикетке.

  1. Проверка состава биологически активных добавок может быть гарантией «чистоты».

При исследовании добавок, важно понимать, что ни одна  лаборатория не может проверить на все мыслимые запрещенные вещества. Единственный способ иметь нулевой риск – не использовать  добавки. И помните, нет никаких добавок, которые сертифицированы или одобрены КазНАДЦ или ВАДА.

Однако, если вы планируете использовать биологически активные добавки, вы можете снизить риск положительного результата теста, если выберете  добавку, которая сертифицирована одной из исследовательской  лабораторией, которая сертифицирует продукты для занятий спортом.

Реальность состоит в том, что использование пищевых добавок может быть рискованным, поэтому понимание, осторожность, образование, и здравый смысл должны быть приоритетными в выборе данных препаратов.